Формы ДЦП

Формы ДЦП Храбрый Я, Благотворительный Фонд
  • Статья
  •   10 ноября 2023

Формы ДЦП

По данным ВОЗ распространённость ДЦП в мире составляет от 2 до 3,6 случая на 1000 новорождённых. Известно, что у мальчиков заболевание встречается чаще.

Самым серьёзным фактором риска развития ДЦП является недоношенность. Причин возникновения ДЦП может быть настолько много, что в большом количестве случаев определить какую-то одну точно не удаётся.

 ДЦП (детский церебральный паралич) – это группа хронических двигательных расстройств, которые возникают из-за повреждения работы мозга до рождения, во время родов или в первые годы жизни ребенка. ДЦП может приводить к разным проблемам, в том числе с движением, координацией и/или контролем мышц.

Детский церебральный паралич является сложным заболеванием центральной нервной системы, ведущим не только к двигательным нарушениям, но и вызывающим задержку или патологию умственного и психоэмоционального развития, речевую недостаточность, нарушение слуха и зрения.

ДЦП – это всегда поражения или аномалии развития головного мозга. Двигательные нарушение при ДЦП вторичны.

ДЦП не прогрессирует со временем, но симптоматика может усилиться, если не заниматься лечением и реабилитацией ребенка. Комплексы упражнений для детей с ДЦП подбираются с учетом возраста, степени и формы ДЦП.

 Причины появления ДЦП

 Существуют разные причины, которые могут привести к развитию ДЦП:

  Симптомы ДЦП разные и зависят от того, какая часть мозга была повреждена.

  • Перинатальные проблемы – возникают до рождения ребенка:
  • инфекции у матери, которые повреждают мозг плода: оспа, вирус краснухи;
  • некоторые генетические нарушения могут привести к аномалиям мозга.
  • кровоизлияние в мозг (или недостаток кислорода) во время беременности вызывает повреждение структуры мозга;
  • угроза преждевременного выкидыша;
  • хронические болезни у матери: сахарный диабет, порок сердца и т.д.
  • Интранатальные причины – возникают в процессе родов:
  • трудные или преждевременные роды увеличивают риск повреждения мозга;
  • гипоксия или асфиксия (кислородное голодание);
  • наличие узкого таза или крупный плод, другая родовая травма.
  • Постнатальные причины – возникают в раннем детстве ребенка:
  • травмы головы: травматические повреждения головы, полученные в раннем детстве (возраст до 5 лет), могут также вызывать ДЦП;
  • инфекции мозга (менингит, энцефалит);
  • ИВЛ сразу после рождения, желтуха, эпилепсия.

Симптомы ДЦП разные и зависят от того, какая часть мозга была повреждена.

 Формы ДЦП у детей

 Выделяют четыре формы ДЦП. Рассмотрим особенности каждой из них.

 1-Спастическая форма

 Спастическая форма ДЦП –наиболее распространенная форма, которая характеризуется высоким мышечным тонусом, мышцы находятся в постоянном сжатии (гипертонусом) и спастичностью – непроизвольными, судорожными сокращениями мышц. Это происходит из-за повреждений участков мозга, отвечающих за движения и мышечный тонус.  Неспособность расслабить мышцы приводит к быстрой утомляемости и трудностям в движениях

 Основные характеристики: гипертонус (судорожные сокращение мышц, «жесткость» конечностей, ограниченная подвижность), патологические рефлексы (моро-рефлекс, позвоночный рефлекс), деформации костей и суставов, паралич. Данная форма ДЦП может привести к параличу определенных конечностей и/или сторон тела.

 Лечение спастической формы ДЦП: физиотерапия, эрготерапия, лекарственная терапия, инъекции ботулинотерапии, в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

 2-Атактическая форма

 Атактическая форма ДЦП-(атаксия) нарушение равновесия и координации. Самая редкая из всех. Эта форма влияет на ощущение глубины и восприятия, что приводит к нарушению координации при выполнении быстрых и точных движений, нарушению баланса тела при ходьбе, при быстром движении, или действии, что требует концентрации и контроля, например при письме. Она связана с повреждением конкретных участков мозга, ответственных за контроль и координацию мышц.

 Основные характеристики: проблемы с равновесием (неустойчивость при ходьбе, другие двигательные активности), координационные нарушения (нарушения, которые касаются точного и согласованного выполнения движений), тремор (непроизвольные дрожащие движения конечностей или тела), тонус мышцы. Также стоит выделить трудности с моторными навыками – атаксия может повлиять на выполнение двигательных навыков: например, метание и ловля мяча, использование приборов, общение жестами.

 Лечение атактической формы ДЦП: физическая терапия, эрготерапия и другие методы реабилитации, направленные на улучшение координации, укрепление мышц.

 3-Дискинетическая форма

 Дискинетическая форма ДЦП- характеризуется наличием проблем с контролем движений и проявляется в непроизвольных, неконтролируемых движениях тела или его частей. Дискинезия обусловлена повреждением мозговых структур, которые отвечают за регуляцию мышечного тонуса и движения.

 Основные характеристики: аффекты (непроизвольные движения и/или позы – например, необычное положение головы и пальцев), атетоз (медленные, волнообразные движения, которые обычно затрагивают конечности, особенно руки и ноги). Также эта форма характеризуется хореей (быстрые и ритмичные движения мышц или групп мышц), дистонией (проявляется в патологических или необычных положениях тела из-за несвободного контроля мышц), тремором (дрожание конечностей или тела) и прочее.

Лечение дискинетической формы ДЦП: уменьшение непроизвольных движений, снижение контроля над мышцами за счет физической и лекарственной терапии, инъекции ботулинотерапи, в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

 4-Смешанная форма

 Смешанная форма ДЦП-сочетает симптомы нескольких форм заболевания одновременно. У детей наблюдаются признаки, характерные для спастической, атактической и/или дискинетической формы ДЦП. Чаще всего – это сочетание спастической и дискинетической формы. Клиническая картина варьируются и зависят от того, какие области мозга наиболее затронуты. Это сочетание непроизвольных движений, проблемы с координацией, повышенный или пониженный тонус мышц, другие двигательные нарушения. Лечение требует комплексного подхода.

 Виды ДЦП по признакам

 Относительно пораженных частей тела ДЦП классифицируется на виды:

  1. Диплегия – в основном затрагиваются ноги, а руки нет. Преимущественно дети имеют проблемы с ходьбой, координацией, силой в ногах.
  2. Гемиплегия -при гемиплегии одна половина тела (обычно одна рука и одна нога) имеет более значительные нарушения движения, чем другая сторона.
  3. Триплегия- в этой форме затрагиваются обе ноги и одна рука, в то время как другая рука остается менее затронутой.
  4. Тетраплегия – самая тяжелая форма ДЦП, при которой поражаются все четыре конечности, то есть – обе руки и обе ноги.
  5. Дискинезия характеризуется непроизвольными движениями. Это показатели смешанного типа ДЦП, когда симптомы не соответствуют четкой классификации.

 СТЕПЕНИ ДЦП

Что касается степени ДЦП, то их современная классификация выделяет 5, где для первой степени характерны незначительные нарушения, которые дают ребенку возможность передвигаться самостоятельно, а для пятой – полную зависимость от окружающих. 

 

Функциональная классификация ДЦП – GMFCS (Gross Motor Function Classification System – Система классификации больших моторных функций. Это описательная система, учитывающая степень развития моторики и ограничения движений в повседневной жизни для 5 возрастных групп пациентов с ДЦП: до 2 лет, от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 18 лет. Согласно GMFCS, выделяют 5 уровней развития больших моторных функций:

 Выводы

 ДЦП может давать осложнения на другие органы и части тела: косоглазие, ухудшение остроты зрения, тугоухость, недержание мочи, патологии ЖКТ, проблемы с дыхательной функцией, ожирение. В 85% случаях клиническая картина видна сразу после родов или в первые месяцы жизни. Рефлексы сохраняются по мере того, как должны пропадать, становятся более четкими. 

Любая форма ДЦП требует длительного лечения и реабилитационных мероприятий. Самочувствие ребенка и качество его жизни в будущем во многом зависит от того, насколько рано выявлен диагноз и как организовано лечение и реабилитация.

Ни одна семья не застрахована от появления в ней ребенка с диагнозом детский церебральный паралич.
Ни одна семья не застрахована от появления в ней ребенка с диагнозом детский 

×

Наш сайт использует файлы «cookie» для удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на их обработку.

Хорошо