«Под защитой»
УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием
Учредителей Фонда «Храбрый Я»
29 марта 2023 года
Протокол № 3
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Под защитой»
1.Общие положения
1.1.Благотворительный Фонд «Храбрый Я» (далее – Фонд), был создан в 2023 году для реализации благотворительной деятельности, направленной на поддержку детей с ОВЗ и семей находящихся в трудной жизненной ситуации.
1.2.Для реализации этой задачи Фонд начал благотворительную программу «Под защитой» по оказанию адресной и системной помощи детям с особенностями развития.
1.3.Программа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение целей соответствующих Уставу Фонда.
1.4.Программа не подразделяется на этапы, сроком реализации программы является 29 марта 2028 года.
1.5.По истечении срока реализации программы Директор фонда отчитывается о реализации перед собранием Учредителей Фонда и Попечительским советом Фонда.
2.Принципы и Цели Программы
2.1.Принцип прозрачности (открытости) деятельности по реализации Программы, который означает обязательную открытость для общества и средств массовой информации любой информации о реализации Программы;
2.2.Принцип адресности и целевого характера использования денежных средств, иного имущества, полученных Фондом в рамках реализации Программы, который означает, что денежные средства, иное имущество, полученные Фондом в рамках реализации Программы, должны использоваться на оказание помощи конкретному (ым) Благополучателю (ям) или/и подготовку и проведение/реализацию конкретных программных мероприятий (проектов, акций и т.д.) или/и на цели;
2.3.Адресная материальная помощь детям с нарушениями ментального и физического развития в оплате реабилитационных курсов, диагностики, покупке ТСР и лекарственных препаратов.
3.Участники Программы
3.1.Участниками Программы являются:
- Фонд;
- Благополучатели;
- Благотворители.
3.2.Фонд
3.2.1.Фонд является организатором, главным координатором и исполнителем Программы, осуществляющим привлечение Благотворительных организаций (Благотворителей) и добровольцев, общее руководство, обеспечивающее взаимодействие участников Программы и ее реализацию.
3.2.2.Фонд:
-определяет общие принципы, единые правила, порядок и условия реализации Программы;
-определяет цели Программы;
-осуществляет общее руководство Программы и обеспечивает ее реализацию;
-осуществляет координацию деятельности участников Программы;
-осуществляет контроль над реализацией Программы;
-осуществляет иные функции в соответствии с Программой.
3.2.3.Фонд вправе:
-осуществлять регулирование по любым вопросам, связанным с реализацией Программы, путем принятия решения на общем собрании Учредителей Фонда и устных указаний руководства Фонда;
-направлять своих представителей для участия в любых мероприятиях Программы;
-запрашивать у всех участников Программы необходимую информацию (в том числе документы/копии документов);
-отказывать в участии в Программе, в том числе без объяснения причин.
3.3.Благополучатели
3.3.1.Благополучателями могут быть:
- дети до 18 лет с нарушением ментального и физического развития.
3.4.Благотворители
3.4.1.Благотворителями могут быть физические лица (граждане Российской Федерации, иностранных государств и лица без гражданства) и организации (российские и иностранные юридические лица, ИП), а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, разделяющие цели Программы и выразившие готовность участвовать в ее реализации в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой. Участие в Программе Благотворителей имеет целью ресурсную (финансовую и материально-техническую) и общественную поддержку Программы.
3.4.2.Финансовая и материально-техническая поддержка Программы может осуществляться в формах:
-безвозмездной передачи Фонду имущества, включая денежные средства, и/или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также в иной форме непротиворечащей законодательству Российской Федерации.
4.Общий механизм реализации Программы
4.1.Реализация Программы осуществляется путем определения лиц, которые могут являться Благополучателями в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3.3 настоящей Программы, привлечения денежных средств и иного имущества, необходимых для оказания благотворительной помощи, организации оказания благотворительной помощи.
4.2.Порядок определения лиц, которые могут являться Благополучателями
4.2.1.Основанием для рассмотрения вопроса о признании лица Благополучателем является Обращение на официальном сайте Фонда с просьбой оказать благотворительную помощь (https://hrabryiya.ru/need-help), далее по нашему требованию необходимо предоставить пакет документов (перечень ниже).
Заявителем от лица несовершеннолетнего либо недееспособного лица может выступать только Законный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). К Заявлению об оказании благотворительной помощи (далее — Заявление) в обязательном порядке прилагаются:
- Копия паспорта Заявителя (2-й и 3-й страниц, а так же страниц о семейном положении, дети и страницы со штампом о последнем месте регистрации по месту жительства);
- Выписные эпикризы из лечебных учреждений с рекомендациями и назначениями;
- 10 цветных фотографии Ребенка (фотографии хорошего качества, портретного изображения и фотографии неформальные, в различных видах деятельности и положениях ребенка);
- Копия паспорта Ребенка – для детей старше 14 лет (только 2-й и 3-й страниц, а так же страницы со штампом о последнем месте регистрации по месту жительства);
- Копия свидетельство о рождении Ребенка, нуждающегося в помощи (для детей всех возрастов, в т.ч. старше 14 лет);
- Копия документа, подтверждающего отношения между Заявителем и Ребенком: решение суда или органов опеки, а так же выписка из приказа о назначении Заявителя директором государственного учреждения (в случаи опеки, попечительства, усыновления);
- Копия документа о смене фамилии Заявителя (в случае, если она отличается от указанной в свидетельстве о рождении);
- Выписка из медицинской карты Ребенка (оформляется на бланке учреждения, заверяется руководителем учреждения и скрепляется печатью учреждения или врача);
- Счет лечебного учреждения за лечение и/или счет компании-производителя на оплату товаров (материалов) медицинского назначения, технических средств реабилитации;
- Справка о заработной плате работающих членов семьи (проживающих совместно с Благополучателем (на бланке организации и оклада за последние полгода);
- Справка о выплатах пособия, пенсии на Ребенка (выдает ОСФР);
- Справка компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином (выдает ОСФР);
- Копия трудовой книжки (для неработающих);
- Копия ИНН Заявителя;
- Копия СНИЛС Ребенка;
- Справка об инвалидности (при наличии).
4.2.2.Фонд вправе запросить у Заявителя дополнительную информацию, в том числе, документы (копии либо оригиналы). Объем дополнительной информации, форма и сроки ее предоставления определяются Фондом, Рассмотрение Заявления осуществляется не реже одного раза в квартал.
4.2.3.По результатам рассмотрения Заявления Директор Фонда вправе принять решение:
- об удовлетворении Заявления;
- об отказе удовлетворении Заявления.
4.2.4.Решение об отказе в удовлетворении Заявления может быть принято Директором Фонда при наличии следующих сведений (информации), полученных от третьих лиц, средств массовой информации, из сети Интернет или иными законными способами:
-о недостоверности предоставленной заявителем информации, в том числе документов или/и копий документов;
-о наличии иных обстоятельств, препятствующих признанию лица Благополучателем в соответствии с требованиями настоящей Программы;
-информации, в том числе документов или/и копий документов;
-при наличии иных обстоятельств, препятствующих признанию лица Благополучателем.
4.2.5.Любая корреспонденция, направленная Заявителю Фондом, считается направленной надлежащим образом, если она направлена по почтовому адресу/адресу электронной почты, указанному в Заявлении. В случае, если надлежащим образом направленная Фондом корреспонденция не получена адресатом по причинам, не зависящим от Фонда, данная корреспонденция считается полученной адресатом, а соответствующие юридические последствия наступившими со дня передачи Фондом данной корреспонденции организации связи (курьерской организации, курьеру) либо со дня направления Фондом соответствующего сообщения по электронной почте.
Правило, установленное настоящим подпунктом применяется также и других случаях, когда направленная Фондом корреспонденция была по причинам, независящим от Фонда, возвращена организацией связи (курьерской организацией, курьером), либо от администратора сервера было получено сообщение о том, что направленное по электронной почте сообщение не было доставлено адресату.
4.3.Привлечение денежных средств и иного имущества, необходимых для оказания благотворительной помощи осуществляется Фондом любыми способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.
4.4.Организация оказания благотворительной помощи конкретному Благополучателю осуществляется Фондом адресно, исходя из совокупности конкретных обстоятельств (состояние здоровья Благополучателя, необходимость/возможность оказания медицинской помощи в РФ и так далее).
Во всех случаях объем благотворительной помощи, оказываемой конкретному Благополучателю, зависит от объема денежных средств (иного имущества), полученных Фондом от благотворителей на цели оказания благотворительной помощи соответствующему Благополучателю.
5.Финансовое обеспечение Программы
5.1.Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет денежных средств, полученных Фондом от благотворителей на цели, связанные с реализацией Программы (как на цели реализации Программы в целом, так и на цели оказания благотворительной помощи конкретным Благополучателям).
5.2.Правила, установленные пунктом 5.1 настоящей Программы, применяются также при использовании иного имущества, полученных Фондом от Благотворителей.
5.3.Настоящая Программа не содержит сметы предполагаемых поступлений и планируемых расходов ввиду неопределенности количества лиц, которые могут быть признаны Благополучателями в процессе ее реализации, а также невозможности определить объем денежных средств (иного имущества и других объектов гражданских прав), которые могут быть получены Фондом на цели, связанные с реализацией Программы.
6.Изменение Программы
6.1.Фонд имеет право изменять общие принципы, единые правила, порядок и условия реализации Программы, а также вносить иные изменения и/или дополнения в Программу.
6.2.В случае внесения изменений и/или дополнений в Программу Фонд обязан довести данные изменения или/и дополнения до сведения всех участников Программы путем размещения соответствующей информации/материалов на официальном сайте Фонда (https://hrabryiya.ru/programs/pod-zashhitoi). Фонд может дополнительно уведомить о таких изменениях и/или дополнениях всех или отдельных Участников Программы посредством мобильной связи и электронной почты.
6.3.Соответствующие изменения/дополнения, внесенные в Программу, вступают в силу для всех участников Программы по истечении 5-ти рабочих дней со дня размещения соответствующей информации/материалов на официальном сайте Фонда.